martes, 22 de octubre de 2013

Panellets variados


En Cataluña es típico hacer panellets el día de todos los Santos ,el 31 de octubre por la noche se reunen las familias o amigos  a comer los panellets, castañas crudas o asadas a gusto y moniatos también llamados con b boniatos o batata  , asados ,los hay de color naranja y blancos   pero bueno creo que ya casi todos lo sabéis no os viene de nuevo que os diga esto , aunque siempre ay alguien que no lo sabe todavía jajaja,
En las pastelerías si tienes que comprarlos son carisimos y mas si están echos artesanalmente ,yo cada año digo que no voy hacer pero siempre acabo haciendo , porque digo no ,no este año no hago y mi otro yo diablo jajajaja me dice , eso que te lo has creído tu acabas como todos los años haciéndolos jajajja


Os voy a poner dos recetas la primera es de toda la vida que se ha echo en mi casa y que me enseño mi madre y es muy antigua y creo que es la que se hace en todas las casas con las cantidades mas o menos  y la que hicimos  hace dos años en la clase de cocina que es mas buena  la masa y nos dijeron que era de Carmen Ruscalleda la receta y aunque la cantidad de almendra es la misma sale un poco menos pero mucho mas buenos lo reconozco o por lo menos a mi me gustan mas aunque la otra no deja de ser buenos pero esta, esta mejor los encuentro que son mas de pastelería fina , aunque mirar nota


NOTA: 
si los queréis hacer de cacao toda la masa tenéis que añadir 50 gr de cacao puro y cambiar la raspadura de limón por la de naranja o cojer una parte de masa y añadirle una cucharita de cacao.

 Preparación :

1ª MASA

  • 1/2 K  DE ALMENDRA MARCONA MOLIDA
  • 1/2 K DE PATATA EN CRUDO (UNA VEZ COCIDA Y PELADA QUEDA MENOS ) QUE SEA HARINOSA
  • 1/2 DE AZÚCAR GLASÉ
  • UNA O DOS YEMAS PARA PINTAR MEZCLADO CON LA CLARA DE HUEVO SOBRANTE O UN POCO DE AGUA
  • UNA CLARA PARA PEGAR LOS PIÑONES Y LAS ALMENDRAS PARTIDAS Y EL COCO
  • RASPADURA DE LIMÓN
  • OPCIONAL DE CACAO: , AÑADIR UNOS 50 GR DE CACAO PURO A LA MASA Y SUSTITUIR LA RALLADURA DE LIMÓN POR LA DE NARANJA
2ª MASA 

  • 1/2 k DE ALMENDRA MARCONA MOLIDA
  • 350 GR DE AZÚCAR
  • 150 GR DE AGUA NINERAL
  • DE MEDIA A UNA CLARA DE HUEVO DEPENDIENDO DE COMO QUEDE LA MASA
  • RASPADURA DE LIMÓN BIEN FINA
  • 1 O DOS YEMAS PARA PINTAR
  • OPCIONAL: DE CACAO LO MISMO , AÑADIR 50 GR DE CACAO PURO Y SUSTITUIR LA RALLADURA DE LIMÓN POR EL DE NARANJA
NOTA: tanto una como la otra el cacao es para toda la masa , pero si solo cejéis una porción pues echarle solo una cucharita mas o menos según la porción de masa que cojáis

 Adornos:
  • PIÑONES
  • PIÑONES GARRAPIÑADOS O ALMENDRA DE LA QUE VENDEN PARTIDA GARRAPIÑADA ASÍ SALDRÁN MAS ECONÓMICOS
  • ALMENDRAS MARCONA ENTERA ,
  • ALMENDRA MARCONA PICADA ,
  • CHOCOLATE
  • CHOCOLATE Y CAFÉ
  • CHOCOLATE Y NARANJA
  • ERIZOS DE CHOCOLATE
  • COCO ,
  • ZANAHORIA Y COCO
  • CAFÉ ,
  • GROSELLA ,
  • MEMBRILLO ,
  • CABELLO DE ÁNGEL
  • CEREZAS , .
  • BAILYS
  • DE CARAGILLO: CAFÉ Y COÑAC ETC...ETC....
  • HARINA DE ARROZ PARA COBERTURAS EN ALGUNOS
 Preparación :

1ºMASA:
  •  Se cuece  la patata,,una vez cocida  se pela y se pasa por pasapurés y se le agrega, el azúcar, mezclandola que se integre bien , seguidamente la almendra molida,  y la raspadura de limón que es opcional  (lo podéis pasar por thermomix o algún robot de cocina os quedara mas fina la masa).
  •  Se amasa todo y se deja reposar por lo menos 10 horas en la nevera tapado con papel film (yo lo hago por la noche a ultima hora y por la mañana los hago).
2ª MASA :
  •    Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua, remover hasta que el azúcar quede completa mente disuelto.
  •    Deja que arranque el hervor y añadir la almendra, bajar el fuego y remover sin parar hasta que quede una pasta homogénea y brillante que se despegue de las paredes del cazo.
  •     Cuando el mazapán este frió, añadir la clara de huevo poco a poco porque a lo mejor con media ya tenemos suficiente  y remover muy bien, igual que los otros dejarlos de un día para otro, 10 horas como mínimo en la nevera tapados con papel film.
 
MASA DE CACAO  DE LA 1ª MASA SOLO UNA PARTE   Y NORMAL DE LA 2ª MASA
NOTA: Ahora ya ,una vez echa cualquiera de las dos masas el procedimiento es el mismo, nos untamos las manos de maicena o de almidón para que no se nos pegue  y formamos las bolas o de forma alargada para los de almendra , luego  los pasamos por clara escurriendolos bien y seguidamente por  piñones o almendra troceada  o una almendra en medio que son los clásicos y los mas fáciles, por ultimo los pintamos de yema mezclada   la clara que haya sobrado o si hace falta se le echa un poco de agua si es que no ha quedado clara  .  aquí os dejo algunos ejemplos aparte de los clásicos, pero eso no quiere decir que los tengáis que hacer todos los ejemplos jajaja porque si no seria mucho trabajo, animaros que son muy fáciles de hacer 


EJEMPLOS QUE PODÉIS HACER 

  •   CLÁSICOS:    Se cojen porciones del tamaño de una nuez , y se van rebozando con lo que uno quiera: piñones, almendra picada, una almendra entera en el centro, y se pintan de yema de huevo.
  • PANALLET DE FRESA:  Se coge un poco de masa y se echa grosella ,y se rebozan con harina de arroz, meter horno precalentado a 200º 4 minutos.
  • PANALLET DE CAFÉ: Se coge un poco de nescafé y se mezcla se hace unas bolitas a lo largo y con una cuchilla se corta una ralla en medio imitando la forma del grano del café.
  • PANALLET DE MEMBRILLO :Se coge masa un poco gorda se estira y se pone el membrillo en medio como si fuese un brazo de gitano estrecho.Luego se va cortando a trozos y se reboza con harina de arroz, solo el mazapán se tiene que ver el membrillo por los lados , 200 gr horno 4 minutos ,
  • PANALLET DE COCO : Se añade un poco de coco a la  masa y se hace en forma de pico se rebozan de clara y se pega coco luego pintamos de yema el pico
  • PANALLET DE ZANAHORIA Y COCO:  Misma cantidad de zanahoria que de coco  Cuece  la zanahoria y juntarla con el coco, luego mezclar con un poco de masa de panellet.
  • PANALLET DE GROSELLA: Se mezcla un poco de masa con un chorrito de grosella y se forma las bolitas y se reboza con harina de arroz o de azúcar de ganillo  y se introducen en el horno precalentado a 200ºc , 4 minutos
  • PANALLET DE CEREZA: Se pone una cereza en medio y se rebozan de harina de arroz , 4 minutos horno a 200º
  • PANALLET DE CHOCOLATE: o bien se reboza con fideos de chocolate o se derrite el chocolate y se coje bolitas y se echa por encima dejando que endurezca
  • PANALLET DE ERIZO: Se hace como los anteriores pero clavando unos piñones encima como si fuera un erizo
  • EN FORMA DE CASTAÑA :Se dan forma y se rebozan con azúcar glasé , se deja en la nevera que endurezca , luego se vuelve a pasar otra vez por azúcar glasé y derretimos chocolate y bañamos la parte de arriva de chocolate , dejar endurecer 
  • PANALLET DE PIÑONES GARRAPIÑADOS O PANELLETS CON SORPRESA:80 gr de piñones, 40 gr de azúcar, 20 gr de agua. :Preparación: poner un cazo al fuego con los piñones, al agua y el azúcar, deja arrancar el hervor, y cocer hasta que se formen burbujas un poco espesas, retirar del fuego y seguir removiendo hasta que el azúcar se seque y quede un polvo blanquecino.Volver a poner en el fuego hasta que este caramelizado, dejar enfriar y trocear, luego hacer bolas de panellet. Se coge bola por bola y se introduce unos poquitos de piñones garrapiñados partidos o la almendra garrapiñada dentro.
    Se termina de formar la bola, luego se rebozan de harina de arroz y se meten en el horno precalentados a 200º unos 4 min deja enfriar.
  • PANALLET DE CHOCOLATE Y CAFÉ: 1 cda de nata , 2 gr de café, 100 gr de chocolate de cobertura negro.: Preparación:calentar la nata junto el café y mezclar con la cobertura remover bien hasta conseguir una pasta homogénea, verter en un recipiente y congelar ; luego se hace como los de piñones garrapiñados se coge un poco y se mete dentro de las bolitas de panellet y se reboza con harina de arroz y lo mismo que los anteriores.
  • PANALLET DE CHOCOLATE Y NARANJA;: Se hace lo mismo que los anteriores pero añadiendo ralladura de naranja fina y un chorrito de cointreau.
  • PANALLET DE CABELLO DE ÁNGEL:Se introduce un poco dentro de la bolita o se hacen alargados, luego se pinta con yema.y al horno 

  
                                                                                                                                 
                                                                                                                                                                                      







BUENO YA TENÉIS DONDE ELEGIR CUAL HACER MAS O MENOS COMPLICADO 





6 comentarios:

  1. Hermanuca, me tomaba uno de cada ahora mismo de postre!!! jejeje muaaa

    ResponderEliminar
  2. Hola me gusta mucho tu blog, te invito a seguir el mio. http://prymera-impresion.blogspot.com.es/
    Si te parece nos seguimos mutuamente.
    gracias.

    ResponderEliminar

Blogging tips