lunes, 20 de enero de 2014

Croquetas Ibericas de Chicote




Alberto chicote hizo estas croquetas en su programa de la sexta esta cocina es un infierno a la española, y colgó la receta en tuiter  , me llamo una amiga y me la paso ,y al día siguiente estaba haciéndolas  y subiéndola  en la otra pagina que tengo en mis recetas en menos de dos dias ya tenia 2000 vistas  y es que están riquisimas , antes no me salían se me habrían siempre , e incluso las que vienen en el libro de la thermomix tampoco  , pero estas no fallan , a mi hija le encantan y siempre me esta pidiendo que haga
y es que para que te salgan bien , que a no todo el mundo le salen como me pasaba antes a mi ahi un  truco 1º es que tiene que tener misma cantidad de grasa que de harina  y 2º es que no solo ahí que hacer : ya ha espesado pues ya esta NOOOO , si no, que una vez que haya espesado , tienes que darle vueltas hasta que se despegue de las paredes de la sartén , entonces siiii , ya esta , pero no solo estas si no ,todas las croquetas , estas están muy ricas porque claro la materia prima  es de lo mejor , un poco de nata en vez de todo leche y jamón de ibérico y si es de bellota mejor que mejor jjajaja.y 3º hay que pasarlas 1º por harina , luego huevo y 3º pan rallado , e incluso otra vez una vez rebozadas con pan rallado para asegurarnos que están bien rebozadas y entonces siii, ya me contareis las que no os salen si las hacéis , si os han salido , pero aparte otro truquito que me enseño mi madre  pero ya es para el sabor y ya lo veréis , vamos con la receta

Ingredientes:

  • 700 ML DE LECHE
  • 300 ML DE NATA LIQUIDA DE COCINAR
  • 1 HUESO DE JAMÓN
  • 1 CEBOLLA  QUE PESE MAS O MENOS 160 GR,(SI OS SOBRA CEBOLLA , SE LA PONÉIS TAMBIÉN)
  • 60 GR DE ACEITE DE OLIVA 0.4 º
  • 33 GR DE MANTEQUILLA
  • 1 TAPONCITO DE COÑAC O BRANDY ( opcional , me lo enseño mi madre)  
  • 170 GR DE JAMÓN IBÉRICO
  • 93 GR DE HARINA DE TRIGO
  • SAL , PIMIENTA NEGRA RECIÉN MOLIDA Y NUEZ MOSCADA C/ N
  • HARINA Y PAN RALLADO C/ N
  • 3 HUEVOS 
Preparación: 

  •  En una olla echamos la leche, la nata liquida y el hueso de jamón a hervir y justo cuando valla a empezar a hervir apagamos el fuego y dejamos enfriar mientras....
  • Cortamos la cebolla bien pequeña en brunais  y la rehogamos en una sartén con el aceite y la mantequilla que este bien pochada a fuego medio-bajo.
  •  Mientras cortamos bien pequeño el jamón y cuando este la cebolla bien pochada echamos el jamón y lo rehogamos unos minutos. Seguidamente echamos la harina y la rehogamos bien dándole vueltas, para quitarle el gusta harina cruda
  • Salpimentamos y echamos la nuez moscada y  cuando este bien rehogada la harina echamos el  coñac o brandy damos unas vueltas y la leche dándole vueltas hasta que se espese y la masa se despegue de las paredes de la sartén , seguidamente la pondremos en una bandeja, tapamos con papel film y dejamos enfriar, para después meter la masa en la nevera dejándolo de un día para otro o si tenéis prisa y la queréis hacer el mismo día ponerlo en el congelador un rato, que se enfrié del todo como una media hora o un poco menos.
  • Coger porciones y procedéis hacer las croquetas rebozándolas primero por harina, luego huevo y por ultimo pan rallado
  • Y cuando estén todas rebozadas volvemos a pasar otra vez por pan rallado y ya podremos freírlas con aceite de oliva 04º bien calientes hasta que estén doraditas.













14 comentarios:

  1. Para hacer croquetas hay que tener paciencia para como bien dices esperar a que la masa se despegue de la sartén, sino no quedan bien. Pero la verdad es que compensa hacerlas caseras, aunque duren tan poquito cuando salen a la mesa jajaja
    Éstas con jamón tienen que estar deliciosas, y lo del coñac pues no se me habría ocurrido echarlo, pero me quedo con la idea para ver que tal.
    Besos y que tengas buena semana :)

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    1. trini , no solo con las croquetas , si no cuando hagas bechamel para los canelones o lasaña tambien .un besito

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  2. Fantasticas niña!! que me pongo a ellas y no queda una por unas buenas croquetas mato jajaja...Besss

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    1. jjajaja yo tambienn ee matoo jajajjaja un besito esther

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  3. Deben estar de lujo,estas merecen la pena hacerlas a mano. Me las apunto
    Besos

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    1. yo esque las croquetas en la thermomix no me salen ,en cambio los canelones de muerte pero poniendo yo mis ingredientes y mis tiempos un besoo

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  4. Riquísimas!! ya sabes que a mi me encantan!!! muaaaaaaa

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  5. Montse como siempre, me dejas con la boca echa agua.
    "LAS DELICIAS DE MAYTE"

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    1. JAJAJA BUENOOO PUES YA SABESSS APREPARAR CROQUETAS UN BESITO MAITE

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  6. Vaya pintaaaa, espectaculares me encantan, deben de estar buenisimas, que sepas que tomo nota
    Besos

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    1. DESDE LUEGO PARA ESO LAS PONGO PARA QUE TOMEIS NOTA UN BESITOOO GUAPISIMAAA

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  7. Respuestas
    1. SIIII MARII ESTAN RIQUISIMOSS BESITOS HERMANAA

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