sábado, 21 de septiembre de 2013

Bizcocho genoves al agua

LA BASE DE LOS PASTELES Y TARTAS
El bizcocho genovés  es el bizcocho común,  que se hace para hacer las tartas , pasteles y brazos de gitano  , este bizcocho no lleva levadura  solo huevo , azúcar y harina y normalmente es batir los huevos +azúcar y añadir la harina en forma envolvente así ya esta ,ya puede servir para hacer una tarta pero al agua   queda mucho mejor , yo normalmente hago este ultimo
El agua hace la función de las claras ,pero ojo!!! que también se ponen las claras , no os penséis que al decir sustituye las claras , que no se le echaba claro que si ; aquí os dejo varias medidas 
NOTA:-- si es para CELIACOS solo tenéis que cambiar la harina por mitad maicena y mitad fécula de patata.
--. si es de CHOCOLATE : sustituir una parte de harina por cacao puro  en polvo.
--.y cambiando la mitad de HARINA POR  MAICENA  os quedara también mas suave .
--.el agua que os pongo si veis que necesita un pelin mas ( eso vostr@s mismos ya lo viereis ) se lo echáis 
--. tenéis que tener en cuenta que dependiendo del molde os quedara mas alto o mas bajito y el truco es batir hasta doblar o mejor  triplicar  las yemas + el azúcar+ el agua o los huevos enteros +el azúcar si es que lo  hacéis normal sin el agua
--,siempre se baten con barillas 



INGREDIENTES:

  • 1 HUEVO: 30 GR DE AZÚCAR , 30 GR DE HARINA ( SI ES DE CACAO 20 DE HARINA +10 DE CACAO ) Y DOS DEDOS DE AGUA EN UN VASITO DE CAFÉ 

  • 2 HUEVOS : ,75 GR DE AZÚCAR +75 GR DE HARINA ( 60 DE HARINA +15 DE CACAO) Y DOS DEDOS DE AGUA EN UN VASITO DE VINO
  • 3 HUEVOS : .100 GR. DE AZÚCAR . 100 GR. DE HARINA .( 80 DE HARINA Y 20 DE CACAO ) 1 VASITO DE CAFÉ DE AGUA
  • 4 HUEVOS:. 120 GR. DE AZÚCAR , 120 GR DE HARINA . ( 100 DE HARINA Y 20 DE CACAO ) MEDIO VASO DE AGUA
  • 5 HUEVOS :150 DE AZÚCAR ,150 DE HARINA ,MEDIO VASO Y UN PELIN MAS
  • 6 HUEVOS, 200 DE AZÚCAR , 200 DE HARINA ( 1 60 DE HARINA Y 40 DE CACAO )MEDIO VASO Y UN PELIN MAS
  •   PARA TODOS:1 CHORRITO DE LIMÓN O CRÉMOR TÁRTARO O UNAS GOTAS DE VINAGRE 
PREPARACIÓN :

  • Se separa las yemas y las claras 
  • Se baten las claras a punto de nieve con unas gotas de zumo de limón o 1cucharita de crémor tártaro o unas gotas de vinagre ( esto es para que no se bajen las claras )y se reservan
  • Se baten las yemas con el azúcar y a medio montar  se va echando a chorrito pequeño como si se tratase de un alioli el agua según se va batiendo .hasta que triplique de volumen( igual que si hubierais puesto las claras, pero sin ellas )unos 10 minutos luego se baja a velocidad baja y.......
  • Se va echando según se va batiendo con la velocidad mas baja  la harina ya tamizada hasta integrarla 
  • Ahora echaremos las claras apunto de nieve poco a poco y envolviendo con una espátula 
--Si lo habéis echo para una plancha : forrar la bandeja con papel de hornear o un silpat y encuadrillais  con una manga pastelera así os quedara todo por igual , le dais unos golpecitos a la bandeja para que se asiente la masa y  lo metéis al horno 10 min solo horno abajo a 160-170 según el horno ( a mi a 180 se me tuesta  por abajo ) ; nada mas salir del horno poner un paño húmedo y espolvoreado con azúcar glasé encima y con ayuda de otra bandeja le dais la vuelta , cortar los bordes por todo al rededor ( esto evita que después se rompa ) y doblar por la parte mas ancha o según como lo vais hacer también por el otro lado eso ya vosotos mismos
--Si lo hacéis como bizcocho engrasar el molde y forrar el fondo con papel de hornear recortando a la medida , luego espolvorear todo con harina quitando el sobrante ( esto se llama encamisar un molde ); echáis la masa  con cuidado y meterlo al horno unos 15-20 o mas dependiendo de lo grande que sea el bizcocho a mas huevos y mas masa mas tiempo en el horno , eso si no abrir el horno los primeros 20 -30mn , a 160-170 º según horno


Placa para brazo de gitano

Bizcocho para rellenar

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Blogging tips