domingo, 13 de octubre de 2013

Paella de marisco




Bueno le toco el turno a la paella pues en mi casa los domingos es un clásico  como no ,si es que me encanta, si esta bien echa claro,  porque veo cada paella que da pena , diciendo paella cuando es arroz de..... o a la cazuela , algunas que veo que le llaman paella valenciana , cuando lo único que llevan de valencia es la paellera; No soy valenciana ,pero si mis abuelos maternos y toda la familia materna , aunque para deciros la verdad solo he estado en Valencia 3 veces contadas con los dedos de la mano
soy la peque , la que esta sentada , aquí estoy con mi prima Encarnita , que ya no la he vuelto a ver y no se nada de ella ,fue cuando fui con 4 años por primera vez a Valencia 
Cuando fui por primera vez , no quería comer nada , porque era muy mala para comer ,y cuando ya estábamos montados en el tren mi madre y yo para venirnos a Barcelona , lo primero que hice fue pedirle a mi madre un bocadillo , jope lo que le hice pasar a mi madre en ese tiempo , cosa que mis hijos también me lo están haciendo pasar ahora , mi hija poco a poco va incorporando pero a base de probarlo en casa de los demás ,y yo era al revés en casa de los demás no quería comer nada .




La paella es seca y con el grano entero , nada de tener caldito o ser jugosa NOOOO ; la mayoria de la gente no sabe distinguir una paella de arroz con  o de .... pongo puntos suspensivos porque puedes ser tanto de carne , verdura o marisco ya sea paella o arroz con o de ..... 
VEIS LA DIFERENCIA , EL PRIMERO ES ARROZ DE MARISCO Y EL SEGUNDO PAELLA DE MARISCO 


http://dulceysaladodemontse.blogspot.com.es/search/label/ARROCES
ARROZ DE BOGAVANTE

El arroz de o con .... solo se cuece 15 min y al plato enseguida , nada de reposo , porque si se deja mas , se hablanda y entonces ya no vale nada , porque el caldito poco o mucho que lleve aunque apagues el fuego sigue cociendose , en cambio la paella tienes que dejarla reposar y que se consuma todo el caldo ,y tiene que quedar el grano entero y mas bien un poco durito  al dente y si es socarrat como dicen los valencianos o los alicantinos mejor que mejor lo mas rico que hay

LO MAS RICO QUE HAY DE UNA PAELLA  EL SOCARRAT  MMMMM
 A veces vas algún sitio a comer y algún amigo pide y yo siempre les pido que me dejen probarlo a ver  , y como este blando el arroz , ya no vale nada que es la malloria de las veces , solamente de todas las veces que lo he probado por aquí es un sitio al lado de donde trabajo que lo dan los jueves en el menú que esta muy bueno , la primera vez que entre fue precisamente un jueves y veía los platos pasar y siempre soy reacia a pedir pero tenia una pinta estupenda y al segundo jueves lo pedí pues ya todos los jueves , si señor lo hacen muy bueno , quiero aclarar que no es que valla a comer todos los jueves , es que tenia una amiga bueno mas que amiga mi hermana porque ESTHER es mi hermana ,la quiero mucho  y porque casi la pierdo  a lo que iba , Esther estuvo muy malita  por culpa de los médicos por una reducción de estomago , le dejaron una grapa abierta y por poco ni lo cuenta y por eso me quedaba a comer los jueves y bueno los lunes también ,que es cuando voy a trabajar porque salia , me quedaba a comer al lado de donde trabajo y después iba a verla , ahora esta muy bien quitando una cosa que le dejaron pero lo demás esta muy bien .


En febrero fui alicante a la quedada que organizaron .la pagina de mis recteas

 
y en la cual nos invitaron a un restaurante a comer con toda la organizacion  a la degustacion de 3 paellas



de arroz negro, marisco y carne magra y verdura
 a cual mejor ,porque las tres estaban buenisimas, pues investigando , resulta que yo lo hacia y lo hago al estilo de Alicante y sin saberlo  ,pues en Alicante le echan  ñoras o pimiento choricero y yo también  se lo echo cosa que en Valencia no, allí se echa garrafones ( judia blanca grande ) ,judías verdes, pollo, conejo , caracoles , tomate, azafrán , ajo y romero  ,y esta riquisima como no , pero sintiéndolo mucho aunque tenga sangre valenciana  me tiro mas por la alicantina .
la paella o arroz de o con .... admite de todo pero sin pasarse osea sin echarle demasiadas cosas porque para eso una paella o un arroz el protagonista es el arroz ,no lo demás , lo que nunca echarle cebolla , ya se que se lo echáis algunos pero a una paella si queréis que os quede el arroz suelto NOOO ; por otro lado lo que no puedo es ver una paella con perejil espolvoreado , si adorna mucho , el verde es muy bonito pero NOOOO  por favor, que horror
Otro día os pondré la paella de carne , aunque el sofrito es igual pero tiene un paso mas que la de marisco ,y bueno ya vallamos con la receta
En los ingredientes no es necesario echárselos todos que pongo por ejemplo le podéis poner solo la sepia o solo calamar  o las dos cosas ; o solo hacerlo de calamar o sepia y gambas como a veces he echo yo porque en ese momento es lo que tenia en el congelador  ; las almejas ponérselas de las pequeñas ,las grandes para hacerlas a la marinera , que ya os pondré la receta que tengo dos ; si no tenéis fumet pues con la salsa que lleva la sepia y aplastando con el tenedor un poco la cabeza de las gambas o langostinos  ya hace una buena paella  o arroz , o solo de gambas y escamarlanes no , eso ya vosotros mismos
El agua o fumé siempre se pone el doble de arroz.
Cuando hay galeras en la pescaría pues también le pongo me encantan

Ingredientes para 5 personas :

  • 1 TAZA DE CAFÉ DE ARROZ POR PERSONA Y AL FINAL UNA MAS DE REGALO ( VIENE A SER 100 GR POR PERSONA Y AL FINAL 100 GR MAS )
  • 1SEPIA DE LA SUCIA CON SU SALSA 
  • 1 CALAMAR EN ANILLAS  
  • 1 Ó 2 GAMBAS POR PERSONA Ó LANGOSTINOS
  • 1 Ó 2 ESCAMARLANES
  • UN PUÑADITO DE ALMEJAS ( DE LAS PEQUEÑAS )
  • UN PUÑADO DE MEJILLONES 
  • 1 PIMIENTO ROJO ( OPCIONAL )
  • 1 AJO POR PERSONA
  • 1 ÑORA POR PERSONA O UNA CUCHARITA DE CAFÉ DE CARNE DE ÑORA DE BOTE POR PERSONA
  • 1 LATA DE TOMATE YA FRITO QUE SEA DE CALIDAD , O 1 TOMATE MEDIANO POR PERSONA EN ESTE CASO 5
  • UNA CUCHARA DE CAFÉ DE PIMENTÓN DE LA VERA ( YO SE LO ECHO A OJO )
  • UN LITRO Y CUARTO DE  UN FUMÉ O DE AGUA 
  • UN PUÑADITO DE GUISANTES CONGELADOS( opcional )
  • AOVE ( ACEITE VIRGEN EXTRA DE OLIVA )  
  • SAL
Preparación :
PRIMERO DE TODO :PONER EN REMOJO LAS ÑORAS CON AGUA CALIENTE  Y RASPAR LA CARNE ,RESERVAR Y SI SE PONE DE BOTE IMITIR ESTE PASO
  • 1º Se pone las almejas con agua fría y un puñadito de sal durante media hora  ,luego las refregaremos unas con otras con las manos bajo el grifo 
  •  Mientras las dejamos en sal  limpiamos el marisco bien , a las gambas o langostinos se quita la venilla que lleva tirando de ella por un estremo , las sepia y los calamares de limpian bien quitándole la piel que lleva , reservando la salsa que lleva incorporada la sepia ,y se trocea a trocitos ,los mejillones se limpia los bigotes 
  •  Se corta a tiras el pimiento rojo , se pelan los ajos , se ralla el tomate si se pone natural 
  •  En una paellera ,se echa un buen chorreon de aove , freímos el pimiento por la parte de la piel que se queme un poco ( así quitaremos la piel bien ) y reservamos 
  • Se echa las gambas o langostinos , los escamarlanes y la sepia y el calamar   y se fríen vuelta y vuelta chafando un poco las cabezas que cojan gusto , retiramos en un plato con es aceite
  • Ahora echamos un poco mas de aove ( aceite) , y los mejillones tapamos para que se abran , seguidamente  la carne de ñora , y el ajo rallado o bien picadito , le damos una vuelta con la espátula de madera y echamos el tomate rallado que se sofría todo y el puñadito de guisantes   , y por ultimo el pimentón , rehogandolo todo
  • ahora echamos el arroz y el aceite reservado anteriormente  y sofreímos bien dándole vueltas , si es necesario echarle un poco mas de aove  que no se quede seco y que se pueda sofreír bien
  • en este punto podemos apagar el fuego e irnos a comprar el pan , a la playa , a tomar el vermut o continuar haciéndola 
  • Ponemos a calentar el fumet o agua y cuando arranque a hervir echamos sobre el arroz con el fuego fuerte que hierba ,y echáis las almejas y la sal , y cuando se abran echais todo lo reservado ( y si quereis guardar para eadornarla guardais y lo colocais antes de tapar la paella, yosolo lo adorno para la foto la verdad ajjaja)  dándole vueltas desde abajo para que no se agarre en el principio. los primeros  5 min  a fuego fuerte , luego bajáis el fuego medio bajo  durnate 15 min , pero siempre procurando que haga chup chup , no echar mas caldo una vez echado el caldo si veis que os habéis pasado y se acerca el tiempo le podéis quitar un poco reservandolo por si os hace falta pero nunca echarle de nuevo , y si veis que se queda seca y todavía no esta , pues bajáis el fuego al mínimo y lo tapáis , recordar que tiene que quedar el grano  entero suelto y seco , pero ojo!!!  tampoco crudo , el ultimo minuto probar si esta al punto y subir el fuego unos dos minutos para hacer el socarrat ,, luego apagarlo y taparlo  durante 5 min 







ya sofrito el arroz , en este punto podéis ir a tomar el vermut, a la playa, a comprar el pan........... e incluso ,si después os cambian los planes , que alguien os dice de ir a comer fuera , pues nada a la nevera con la paellera si os cabe o cojeis todo el sofrito con el arroz incluido y al congelador , después , solo sacarlo y dejar descongelar y proceder como si no la hubierais congelado 





LO MEJOR DE LA PAELLA EL SOCARRAT
Y RECORDAD  LA PAELLA ADMITE TODO SIN ABUSAR PORQUE EL PROTAGONISTA ES EL ARROZ ,MENOS LA CEBOLLA Y EL QUESO JAJAJ..Y NO PORQUE PENSEIS QUE NO  ME GUSTE ,AL CONTRARIO ME ENCANTA LA CEBOLLA PERO AQUI NO .PORFAVOR HACERME CASO

8 comentarios:

  1. Hola guapi!! veo que hoy podria ir a tu casa perfectamente a comer ya que el menu mejor imposible!! que bien te quedan las paellas hija y esta esta bordada uuummm....Besss

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    1. GRACIASS ESHER YA SABES CUANDO QUIERAS COMER PAELLA UN DOMINGO TE VIENES AJJAJA UN BESITOO GUAPISIMAA

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  2. oohh vaya paella que nos traes, me encanta y tengo envidida cochina a las personas que sabeis hacerla, yo y el arroz no nos llevamos muy bien. un besoteee y el paso a paso genial ehh

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    1. GRACIAS MIRIAN ,EL SECROTO ESTA AL FINAL , POR MUCHO SOFRITO Y POR MUCHO INGREDIENTES SI AL FINAL NO LO HACES BIEN ,PUES ADIOS PAELLA ....BESITOSSS

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  3. ¡MADRE MÍA! ¡PERO QUE PEDAZO DE PAELLA! Y encima de marisco, pero que más se puede pedir.

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  4. Respuestas
    1. GRACIAS MARISA , ESTA MUY RICA SEQUITA Y EL ARROZ ENTERO Y SUELTO COMO ME GUSTA A MI UN BESITO

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