miércoles, 16 de octubre de 2013

Tarta opera

La tarta opera  es un clásico en la repostería francesa  ,fue creada en los años 50  como un homenaje a la Opera Garnier de París ,su creador fue el ya fallecido Gastón Lenôtre el rey de la pastelería moderna .
su forma es rectangular  formada por unas friísimas capas de  biscuit  jaconde ( bizcocho de almendra ) bañado de almíbar de café ,recubierto con una crema de café y ganache de chocolate
Aquí en Barcelona lo suelen  vender  en las pastelerías de categoría , y muchas veces al salir de trabajar me he comprado una que otra en individual .
El lunes fue el cumpleaños de mi hijo ,y no sabia que tarta hacerle , tengo muchas todavía en mi recetario de mis recetas sin foto aun y me decidí por esta porque ya llevaba tiempo con ganas de hacerla ; jajajjaja mi marido le trajo las velas de Barcelona que son mas grandes que la tarta   , le llame y le dije compra le las velas que no me he acordado y se me presento con estas , de una tienda que a veces lo mando yo porque le viene de paso cuando regresa del trabajo que tienen de todo, yo ya le tenia puesto un 23 de chocolate también pero un 23 que  no se ve al lado de estas jajajaj......... otro día os iré poniendo los años anteriores a esta
 
.
Cuando  puse la receta, estuve investigando por Internet y la saque de este vídeo y verdaderamente sabe igual que la que compro en Barcelona


asin que sin mas vamos ya con la receta

 Biscuit  Jaconde
  • 4 HUEVOS 
  • 4 YEMAS + 4 CLARAS
  • 100 GR DE AZÚCAR NORMAL  
  • 150 GR DE AZÚCAR GLASÉ
  • 120 GR DE HARINA NORMAL
  • 150 GR DE HARINA DE ALMENDRA
  • AZÚCAR GLASÉ C/N
Almíbar
  • 580 ML DE AGUA
  • 100 GR DE AZÚCAR
  • 50 GR DE NESCAFE EN POLVO
Ganache 
  • 1/2 DE NATA LIQUIDA 35% DE M. G.
  • 1/2 DE CHOCOLATE DE COBERTURA
  • UNA CUCHARA DE MANTEQUILLA( ME QUEDE SIN )
Crema de café

  • 1/2 L DE ALMÍBAR
  • 60 ML DE EXTRACTO DE CAFÉ ( yo no se lo puse , no tenia )
  • 500 GR DE MANTEQUILLA  
Preparación :

  Biscuit  Jaconde
  •  Tamizar las harinas y el azúcar glasé
  •  Batir las claras a punto de nieve  con los 100 gr de azúcar   y echar los 4 huevos y las 4 yemas y seguir batiendo hasta triplicar volumen
  • Echar poco a poco y con movimientos envolventes las harinas con el azúcar glasé tamizado 
  • Cubrimos una lamina de papel de hornear en una bandeja y extendemos una fina capa de masa ,seguida mente espolvoreamos con azúcar glasé ( salen dos bandejas ) y horneamos 10-12 min 
  • Desmoldar y cortar en rectangulares o cuadradas.
 Almíbar 

  •  Hacer un almíbar clarito  con el agua ,el azúcar y  el nescafe 
Ganache

  •     calentar la nata y apagar el fuego echar el chocolate y darle vueltas hasta su completa disolución

Crema de café
  •  Batir la mantequilla hasta ablandar echando el almíbar y el extracto de café hasta emulsionar
Montaje
  •  Desmoldar el bizcocho y cortar en capas o bien cuadradas o rectangulares y nos ayudamos con un molde extensible o uno de un molde desmontable
  •  Colocar  la primera capa de bizcocho y mojar con el almíbar de café
  •  Echar una capa de crema de café , encima una capa de ganache de chocolate y otra capa de bizcocho.
  •   Repetir todas las capas hasta terminar con la crema de café y encima el ganache como capa final , meter en la nevera que coja cuerpo por 4  horas por lo menos para poder quitar el molde , decorar poniendo las letras de opera y unas notas de música pero eso si sois capaces si no, pues a gusto o tal cual 

Empecé haciendo las claras a punto de nieve en la thermomix y echando los huevos , los bati un poco pero luego lo pase a un bol y seguí batiendo allí






EXQUISITA

6 comentarios:

  1. Hermanuca, para mi cumple te voy a adoptar como madre para que me hagas una tarta así jijiji :p mmmm que pintaza!!!!!muaaaaaaaaa

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    1. EEEE COMO HERMNUCAAA QUE COMO MADRE ME HACES MAYOR JAJAJAJA BESITOSSS

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    2. vaya manera de llamarme vieja :p jajajajaja

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    3. NOOOO JAJAJJAJAJAJA VIEJA YO HERMNUCA QUE TENGO MAS AÑOS QUE TU MUACC

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  2. Increíble la tarta, tiene una pinta que es para tirarse encima y comérsela entera.

    Que sepas que nos has ganado y nos quedamos en tu blog, te recomendamos el nuestro también por si te quieres pasar:
    http://recetasdeazucaryoregano.blogspot.com.es/

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