miércoles, 15 de enero de 2014

Fricandó de alcachofas


Hoy  participe en cocina con reina con  potaje del yayo una receta que ya tenia publicada , pues , este mes se trataba el reto con una receta que te trajera recuerdos y como no hace mucho que lo abrí el blog y tenia este potaje  ya subido que mejor que elegirla por lo fácil  y riquisimo que esta , el nombre potaje del yayo se lo puso mi hija  , que cuando era pequeña siempre decía quiero potaje del yayo , pero en si es un potaje de garbanzos y arroz muy sencillito de hacer , y en vez de llamarse así se tendría que llamar potaje de la bisabuela ,porque era receta de mi abuela aunque a mi me lo enseño mi padre  .
Bueno hablando del potaje  estamos dejando de lado este fricandó  de alcachofas que esta pa mojar pan jajajajajj  de lo rico que esta  , es una variante del tradicional fricandó plato tipico catalan que se hace con carne de ternera , aunque yo lo hago con otra carne , ya lo subiré también

Ingredientes

  • 2 KILOS DE ALCACHOFAS
  • 1 CEBOLLA
  • 2 TOMATES MADUROS
  • 50 GR DE TOCINO AHUMADO
  • 50 GR DE JAMÓN SERRANO O
  • 100 GR DE GAMBAS O LANGOSTINOS O
  • MIXTA JAMÓN Y GAMBAS
  • ACEITE DE OLIVA
  • 2 DL DE VINO BLANCO O CAVA
  • 1 LIMÓN , SAL , PIMIENTA , HARINA
Preparación  

 
  •   Pelar las alcachofas y partirlas a cuartos ,según se van partiendo se van echando en un bol o cazuela con agua y zumo de limón para que no se oscurezcan
  •  Se escurren y se pasan por harina y se van friendo ligeramente con un poco de aceite , reservar
  •  Calentar un poco de aceite en una cazuela de barro preferentemente y saltear el tocino ahumado en trocitos pequeños y una vez dorado añadir el jamón también cortado pequeño , y la cebolla cortada
  •   Dejar cocer poco a poco hasta que este bien estofada
  •  Pelar los tomates , quitar las semillas y hacerlo puré, incorporarlo a la cazuela
  •  Dejar cocer unos minutos y añadir el vino y un poco de agua y las alcachofas y ponerlo  en el fuego tapado que se valla haciendo poco a poco vigilando

 
 
 
 

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