domingo, 16 de marzo de 2014

Crema catalana la autentica y original




La crema catalana es muy típica de cataluña el día de San José que es el 19 de marzo día del padre , en mi casa nunca ha fallado desde que nací.
No todo el mundo sabe hacerla , pues la malloría de la gente la hace con maicena y para nada se hace con maicena , si no con almidón de arroz , pero fijaros que yo haciéndola toda la vida y mi madre que fue quien me la enseño hacer y este año cumpliria 90 años  si viviera , yo he creído que era almidón de maíz lo que yo y mi madre le ponía jajajaj hasta en el libro que he escrito de recetas de cocina he puesto que es de maíz y para nada ajaj y me he enterado hace poco que es de arroz ,pero eso si, he echo la autentica con arroz siempre ; Pero vereis, porque siempre he creído que era de maíz , resulta que siempre he ido a comprarla al mismo sitio ,una tienda muy antigua de Badalona y muy conocida, pues ahí la compraba mi madre y después yo y hasta había trabajado ahí limpiando;pues fijaros si es antigüa la tienda que  era del padre del dueño y ahora el dueño ya es abuelo pues bien, hace un mes fui a comprar y me encontré con el dueño y le pregunte ,y me dijo : de arroz, la crema de toda la vida se hace de arroz , pero no os lo perdáis hace un par de años al mercado del barrio de la salud , pregunte y me daba la de arroz y yo no de maíz y en el mercadillo que hay lo mismo pregunte y otro tanto me dijo si de arroz y yo no de maíz jajajajja, si he sido incrédula ,así que creyendo que era de maíz volvía a la misma tienda de siempre a pedir almidón para la crema catalana autentica ajajaj..... Y  encima es que no tiene nada que ver de sabor , mucho mas buena la crema catalana que la crema pastelera aromatizada con la canela y el limón pero nada

 
Y fijaros si es antigua la receta que el azúcar esta en cucharas no en gramos , puesto que antiguamente  no tenian balanza o si, pero no casera  como ahora que todo el mundo tenemos .y el que no tiene es porque no quiere jajajajajja
COMO TODO TIENE SU SECRETO , LOS PASTELES DE BELEN EL SUYO , LA TARTA SACHER EL SUYO Y LA CREMA CATALANA TAMBIÉN , PUES YA NO ES SECRETO YA SABÉIS EL SECRETO , QUE NO ES CON MAICENA SI NO CON ALMIDÓN DE ARROZ Y DIGO YO, NO SERA LOS PASTELES DE BELEN CON ALMIDON DE ARROZ SI LA RECETA ES MUY ANTIGUA Y ANTES SE HACIA TODO CON ALMIDON DE ARROZ, E IGUAL QUE LAS PASTAS DE PUEBLO SE HACIAN CON MANTECA DE CERDO, YO CREO QUE SI
almidón de arroz
 
 
Ya sabéis quien la hacéis con maicena o harina de trigo   lo que estáis haciendo es una crema pastelera aromatizada con canela y limón
Antiguamente y ahora claro ,pero no tanto ,se hace con una cazuela de barro , me explico!!!!! porque ahora no tanto, pues bien ,porque los tiempos cambian , y la vida se ha ido modernizando ,las cocinas ya no son todas como antes , pero a un sí  en algunas ,  aver jajaja como antes, antes, nooo jajajajaj modernas pero con su fogón de fuego ,a eso me refiero , pero las más modernas como la mía pues ya no la puedo hacer con cazuela de barro porque tengo inducción , y a mas a mas tengo la thermomix ,que es el mejor robot de cocina que hay y estoy muy contenta con ella pero para hacer la crema catalana NO!!!  y la he echo ya en dos semanas 4 veces , la 1ª la tuve 12 min y me salio clara   pues la hice porque me venia Alicia de la pagina de mis recetas y a los nuevos socios y era lo que les tuve de postre , pues cuando vieron como quemaba el azúcar decían guauuuuu guauuuu ajajaj eran mas majos

ALICIA DE :  JULIA ALICIA MIS RECETAS , TON KENTA  Y TOMO LOS NUEVOS SOCIOS DE LA PAGINA

pero bueno estaba buena pero un poco clara, no fue crema catalana lo que se comieron mas bien natillas eso si muy buena jajaja lo siento Alicia algo tenia que haber  salido mal ,asi que la volví a repetir y de tanto poner mas tiempo cuando se paraba se me corto y a la 3ª la tuve 30 min y la 4 ª 40 minutos y nada queda clara pero ya se el motivo,  al ir tapada con la tapa genera vapor que va cayendo a la crema , mi madre ya decía que era muy delicada puesto que siempre tienes que darle para un mismo sentido sin parar porque si no se corta.

 Así que repito NO CREMA CATALA EN LA THERMOMIX , siii ya see que viene en el libro y hay muchos blogs que la tienen pero repito no es crema catalana es crema pastelera aromatizada con limón y canela
Como me acuerdo cuando hacia mi madre la crema , le decía mama dejame rebañar y siempre me dejaba un poquito ajaj

 EN OTRA OCASIÓN OS LA PONDRÉ EN THERMOMIX PERO PARA NATILLAS QUE LA VERDAD SALIERON MUYYYYYY BUENAS ESO SIIIIIII AJAJAJJAJ
La receta es para un litro de leche entera , pudiéndose sustituir  una parte por crema de leche osea nata ,y salen 5 platitos o mejor dicho cazuelas individuales de barro que es lo suyo por ser lo mas típico 

 Ingredientes
  
  • 8 YEMAS DE HUEVO
  • 8 CDAS DE AZÚCAR + Ó - LLENAS SEGÚN TE GUSTE DE DULCE
  • 1 LITRO DE LECHE ENTERA ( se puede sustituir 200 gr por nata )
  • 50-60 GR DE ALMIDÓN DE ARROZ
  • LA CORTEZA DE UN LIMÓN  (SOLO LO AMARILLO , SIN LO BLANCO PORQUE AMARGARIA LA CREMA )
  • 1 PALO DE CANELA 
  • AZÚCAR PARA QUEMAR 
  • 1 SOPLETE O UNA PALA DE QUEMAR
Preparación
  •   1º medimos la leche y sacamos del litro un vaso en el cual echaremos el almidón y lo disolveremos ayudandonos con un tenedor
  • Echamos las yemas en una cazuela de barro preferentemente ,y el azúcar y mezclamos ligeramente  , añadimos el palo de la canela cortado por la mitad y la corteza de limón 
  • Echamos la leche , y seguidamente volcamos  el vaso con el almidón pasado por un colador   por posibles grumos
  • Ahora encenderemos el fuego medio -lento   y con una espátula de madera iremos dando vueltas siempre para el mismo lado y sin parar ( importante , porque si no se nos cortaría ), hasta que espese
  • Una vez halla espesado  echaremos la mezcla en platitos o mas tradicional pues es lo suyo en cazuelitas de barro individuales 
  • Dejaremos enfriar y una vez frió las pondremos en la nevera hasta la hora de servir  , en la cual echaremos una por una un poco de azúcar y quemaremos con la pala de quemar o soplete 
  • NOTA : Dos normas basicas  para que te salga bien y no se corte   , no dejar de remover y siempre para el mismo lado
Os cuento un secreto , yo no me la quemo nunca ,la encuentro demasiado dulce quemada , siii ya se que soy muy dulzona peroooo en su justa medida  , en la leche e incluso en el café nunca me echo azúcar , en los tes o hierbas en cambio lo que me echo es stevia , que va muy bien para la gente que es diabetica




















18 comentarios:

  1. madre mia ,hermana que bien lo explica todo asi da gusto seguirte cuanto se aprende ,en casa gusta mucho la crema catalana a mi me vuelve loca un beso preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. es que cuando quiero se explicarme muy bien jajajaj un besitooo hermanaaa

      Eliminar
  2. me encanta. Te invito a pasarte por mi blog, tengo un sorteo activo, te animo a que te apuntes :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-con-jabon-chimbo.html#comment-form saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. graciasss ya me paseee un besitoooo y me alegro que te guste la crema

      Eliminar
  3. Qué buena Montse!!!! ligera o no seguro que estaba de escándalo!!muaaaa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. sii eso sii hermanucaaa estaba muy buena , deje la mia para juanito y la prove y estaba de escandalo pero natillas jajajjaj muacccc

      Eliminar
  4. ayyy y yo pensando que hacia crema catalana jajajajaj .gracias por toda la información guapaaaaaaa. besotes!!

    ResponderEliminar
  5. ay que rica ,desde luego sólo la he hecho una vez y era con maicena, así que buscaré el otro ingrediente a ver que tal...besos

    ResponderEliminar
  6. PUES LO QUE PREPARASTE ES CREMA PASTELERA AROMATIZADA CON CANELA Y LIMON , YA VERAS QUE RICAA UN BESITOOO

    ResponderEliminar
  7. Vale harina de arroz? No encuentro el almidón....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. lo he preguntado y noo el almidon es mucho mas fino ,aunque viene en piedras como veis en la foto

      Eliminar
  8. Pues el almidon es la harina que lleva alrededor del arroz cuando lo lavas y queda el agua blanca es eso, y la harina es el arroz molido no see , ahora me habeis dejado asi, perooo si vivis en barcelona os puedo decir donde

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Yo toda la vida he hecho crema catalana. Mi abuela y mi madre eran de allí y siempre en casa se ha usado el almidón para hacer la crema incluso la hago con la thermomix desde hace más de 25 años la cocción final son 7 minutos a 90
      Tere

      Eliminar
    2. Y como la haces en la thermo??

      Eliminar
  9. Hola he encontrado el almidón de arroz ya que es super difícil de encontrar lo he pedido por internet y es bastante caro... Espero que me salga bien la receta. Me da hasta miedo usarlo... Ademas que la receta es la misma de mi padre en paz descanse... Algun consejo??? Gracias me encamta tu blog.

    ResponderEliminar

Blogging tips