sábado, 19 de abril de 2014

Potaje de cuaresma ( garbanzos , espinacas , bacalao y huevo duro .....)

Solo por comerme este potaje me gusta semana santa , sii ya se que se puede comer cuando te de la gana ,pero es que mi marido no suele comer al medio dia en casa y para una sola, pues da pereza , pero a veces lo hago eh!!

Este como el  potaje del yayo  me lo enseño mi padre hacer , porque el era muy cocinitas , pero eso si, te dejaba una cocina que no veas ,así que siempre lo hacia yo para el y para mi, porque a mi madre no le gustaba, bueno no quería probarlo mejor dicho y  mi marido o novio entonces tampoco y ahora rebaña el plato el tío,  como hoy  jajajja........  Aunque lo hago para mi  marido y para mi porque estamos en las mismas  : mis hijos , no quieren probarlo  , que si las espinacas , que si el bacalao , que si la pinta y la pinta es bonísima vamos jajjaj , pues nada para los dos solo , aunque hago que me sobre siempre un plato para mi para el día siguiente que esta aun mas bueno

Tanto a este como al del yayo tengo la santa paciencia de quitarle las pieles  , salio una vez una pareja en un programa de la tele, que dijo que le quitaba las pieles porque era mas digestivo y desde entonces que se lo quito y como suelo hacer de higos a brevas  los garbanzos pues me entretengo a quitárselos pero eso ya vosotros mismos, pero los de bote eh!! no el potaje  de garbanzos naturales



Ingredientes



  • 2 BOTES DE GARBANZOS COCIDOS GRANDES
  • 1 CUARTO O UNA LIBRA DE BACALAO SIN ESPINAS NI PIEL DE ESE QUE VIENE A TROZOS PARA POTAJES Y DESALAO
  • ESPINACAS
  • 4 HUEVOS
  • DOS CEBOLLAS GRANDES 
  • DO O TRES TOMATES GRANDES
  •  4 AJOS
  • PIMENTÓN DULCE (YO LO ECHO A OJO )
  • UNA CUCHARA DE VINAGRE MAS O MENOS
  • SAL Y PIMIENTA
  • UNA HOJA DE LAUREL

Preparación 



  • Ponemos ha cocer los huevos , pelamos y reservamos
  • limpiamos los garbanzos bajo el grifo si vemos que en el bote pone que lleva conservantes , si no ,podemos usar su caldo que lleva
  • Cocemos en agua, microondas  o al vapor las espinacas , reservamos 
  • Picamos en brunoise  la cebolla y el ajo y lo sofreímos en una sartén o en la misma cazuela que lo vamos hacer 
  • Rallamos el tomate y se lo echamos y terminamos de sofreír 
  • A este sofrito echamos el bacalao desmigado , rehogamos  y a continuación las espinacas 
  • espolvoreamos bien con pimentón dulce y regamos con un chorro de vinagre
  • Por ultimo echamos los garbanzos , y cubrimos  de agua lo justo  , rectificando de sal y pimienta y dejamos que hierva 10 min mas o menos 
  • añadimos los huevos picados o partido en dos , y a cada plato le ponemos dos mitades y cada uno que se lo parta .

    .
    O LO COMPRAMOS A MIGAS O LO DESMIGAMOS NOSOTROS






8 comentarios:

  1. El mejor potaje del mundo mundial, el que más me gusta.
    Besos. Lola

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  2. Que ricura de potaje ii te quedo barbaro, pero si lo hago con pieles y tooooo ii joer mira que tienes paciencia, eso es trabajo de chinos niña jaja....Besss

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    Respuestas
    1. JJAJAJAJA SI, PERO POR UN BOTE O DOS GRACIAS ESTHERCITA

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  3. Excelente receta y como siempre rico rico :)

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  4. madre que bueno! con cuchara me lo como todo

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