miércoles, 1 de enero de 2014

Roscón de reyes ( el mejor de todos los roscones )


2014 DE MAZAPÁN  
Bueno ya hemos pasado las navidades menos mal porque para mi son unas fechas muy tristes ,desde que faltan mis padres ,y mas el día de reyes porque lo pase con los dos en el hospital ,y los dos se me fueron un 8 y un 9 de enero , cuando enterraba a mi madre hacia justo 7 años que se me fue mi padre , así que por eso cuando llegan estas fechas  me vengo abajo
2014 MAZAPAN
.
Pero aparte de lo triste ,estoy muy contenta porque he conseguido recetas muyyy pero que muy buenas ,como este roscón de reyes, la hojaldrinas . los roscos de vino , los turrones de yema , crema catalana , nata- nuez ect... pues todavía me quedaron por publicar unos cuantos ,todos artesanos y dignos de venderlos en cualquier pastelería. Y ahora también el pannetone que ya lo pondré .
Llevo haciéndolo desde que tengo la thermomix , y la tengo desde los 15 días de a ver salido la 31 , como varéis unos cuantos años y cuando lo hice no me podía creer que yo hiciera un roscón , pero según ha ido pasando los años  , lo he ido mejorando la misma receta , primero añadiendo azúcar invertido  y ya no puedo pasar sin el , sobre todo en el roscón , ,un año se me olvido y anda que no se noto , pues como no le pongas , siiiiiii esta bueno perooo, al momento , al día siguiente ya no vale nada , hay que hacer puding como veo a muchas de vosotras que hacéis ,(me ha sobrado roscón y he echo un puding ) desde luego que el puding con el roscón tiene que estar riquisimo , pero yo no he llegado hacer .
segundo , el año pasado por fin conseguí el mejor roscón de todos los roscones , viendo dos vídeos uno de mi amigo el forner de Alella , que tuve el honor de conocerlo en la quedada de mis recetas y aquí lo tenéis diciendo todas para miiiiii ajajjajajajajaj
de izquierda a derecha la parte de abajo Robert (novio de mi amiga y hermanuca Rebe de ollas e histerias) , , Puriña chiquitina pero una grandisima mujer y otra hermanuca ,yo misma , Alicia ( Julia Alicia mis recetas ) , M. José  mi amiga y hermanuca y Julia ( de Julia Alicia mis recetas)arriba Esther mas que amiga mi hermana , Josep Mª ( El forne de Alella ) Gabi de mi cocinera favorita una gran amiga también 
y el otro ahora no me acuerdo porque como digo fue el año pasado , que lo pille de casualidad y lo he estado buscando y no hay manera hay tantos y la técnica del enrollado es la misma luego este ultimo que nombro usaba zumo de naranja en vez de leche  , hice la fusión de los dos  vídeos y aquí  esta el mejor roscón de todos los roscones hasta ahora, hasta que me demuestren lo contrario jajjaja
Lo que no puedo ver es los roscones que le ponen un aro en el medio , lo feo que se ve luego al quitarlo,, a este no hace falta ponerlo puesto que es diferente de los demás roscones que meten la mano por medio para abrirlo , es otra técnica
ROSCON 2013 IGUAL QUE EL DE 2014 RELELNO DE MAZAPAN Y NATA

 En las pastelerías de aquí los suelen hacer rellenos de mazapán , mazapán y nata ,nata , trufa , o crema
.Después es tradición esconder un rey  y una haba  por supuesto de porcelana , si te toca el rey te coronas y si te toca el haba el año que viene te toca comprarlo a ti , aunque siempre lo hago yo y se lo pongo porque aquí en Barcelona tenemos la suerte de tener de todo, y ahora también aquí en Badalona ,en dos sitios  en el barrio al lado de mi casa , en el mercado de la salud esta el José de los frutos secos que vende de todo un poco , desde frutos secos hasta cosas de la repostería e incluyendo algún molde , pero porque la parada no da mas de si de lo pequeña que es jajajajjaj , muchas me habeis preguntado donde lo compro pues ahí , pues hasta azúcar perlado  tiene , en Barcelona  en el paramis también tienen azúcar perlado, azúcar invertido , glucosa  pero no la corona y demás  y en la bolsera de Badalona también tienen el rey , corona y demás pero no el azúcar perlado ajaja como veis ,aquí ahí de todo, hasta impuestos  que pagamos por el aire que respiramos .
Corona, rey , haba y tarjeta
Azúcar perlado

Roscón mini individual 2013

Hay dos  formas de hacerlo sin y con  fermento previo  que es mucho mejor , y vosotros diréis es que vaya rollo si yo lo hago sin y me queda muy bueno ,tener que hacer un fermento previo y esperar a que eleve  un día , pues no, es muy fácil y no hay que esperar mucho pues os voy a dar un truco para no tener que esperar tanto  y es ponerlo en agua tibia ( no quemando  que mataríais la levadura )  y en cuanto suba a la superficie y haya triplicado ya esta . así de fácil  y vale la pena hacerlo con el fermento previo
NO PENSÉIS QUE ES COMPLICADO PARA NADA, Por otro lado aunque a mi a veces me queda un poco gordito , no porque este el roscón muy gordo esta mas bueno al contrario , si os fijáis en las pastelerías de categoría los roscones no son gordos como los hacemos en casa son mas finos y lo importante es no que te salga gordo , si no tierno por dentro y de buen sabor , como este pequeñito que me ha salido aunque no esta muy perfecto jejej

ROSCONES 2014,NO LOS HE ECHO MUY GRANDES NORMALITOS , Y TENGO OTRO TROZO DE MASA EN EL CONGELADOR



3º ROSCON LOS TRES DE 300 GR DE MASA


Ingredientes:

  • 90 GR DE AZÚCAR GLASÉ AROMATIZADO CON LA RASPADURA DE 1 Ó 2 NARANJA Y 1 Ó 2 LIMONES ( YO LE PUSE DE TRES NARANJAS PUES ERAN PEQUEÑAS )
MASA MADRE:
  • 70 GR.DE LECHE
  • 10 GR.DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA
  • 1 CUCHARITA DE AZÚCAR
  • 130 GR. DE HARINA DE FUERZA
MASA:
  • 70 GR.DE ZUMO DE NARANJA  O LECHE ( En el libro de la thermomix viene en leche ,yo  a veces  en naranja por el vidio que vi, pero tambien en leche segun me de y lo hago en leche aromatizo con piel de naranja , limon y hojas de azahar en venta en herboristerias  )
  • 70 GR.DE MANTEQUILLA O MANTECA DE CERDO + MAS 50 GR APARTE PARA EL INTERIOR DE LA MASA  DE MANTECA DE CERDO
  • 2 HUEVOS
  • 60 GR.DE LEVADURA FRESCA DE PANADERÍA EN INVIERNO Y 20  EN VERANO  MIRAR NOTA
  • 30 GR. DE AGUA DE AZAHAR O LICOR CUANTRO O GRAN MANIER O MITAD DE AGUA DE AZAHAR Y MITAD DE LICOR
  • 450 DE HARINA DE FUERZA
  • LOS 90 GR DE AZÚCAR GLASÉ AROMATIZADO Y OTROS 30 GR DE AZÚCAR INVERTIDO  (Sin el azúcar invertido son 120 gr de azúcar glasé )
  • MASA MADRE 
  • 1 PELLIZCO DE SAL
  • RELLENOMAZAPÁN NATA , TRUFA O CREMA ( YO LO RELLENO DE MAZAPÁN Y DESPUÉS A MAS ,A MAS LO ABRO Y LE PONGO NATA )
  • PARA CUANDO SALGA DEL HORNO : ALMÍBAR AROMATIZADO CON GRAN MANIER O CUANTREAU Y EL AZÚCAR PERLADO  
  • DECORACIÓN:  1 HUEVO BATIDO, FRUTA ESCARCHADA, AZÚCAR PERLADO ( O AZÚCAR HUMEDECIDO O AZUCAR GLASSÉ
NOTA:SI NO CONSEGUIS AZÚCAR GLASÉ QUE YA LO VENDEN , LO PODÉIS HACER VOSOTR@S MISMOS EN UN MOLINILLO DE CAFÉ O EN LA THERMOMIX O CUALQUIER PICADORA, A CONTINUACIÓN OS LO PONGO EN THERMOMIX QUE ES DONDE MEJOR QUEDA ECHO EN CASA .
SOBRE LA LEVADURA : DIGO EN INVIERNO 60 PORQUE CON EL FRIO CUESTA MAS DE SUBIR ,Y  EN VERANO PORQUE ESTA MISMA RECETA SIRVE PARA LA COCA DE SAN JUAN , PERO SIN PONERLE LA MANTECA UNTADA Y SIN ENVOLVER CLARO ESTA , DANDOLE FORMA DE COCA
 


Preparación:

Azúcar glasé en tmx:  Con el vaso y las cuchillas muy secos , pulveriza el azúcar programando 30 seg, v-progresiva 5-10 ; añade las pieles de la naranja y el limón a través del vocal y prog 15 segundos v-progresiva 5-10 , retira a un bol y reserva ( yo las pieles las rallo mejor con el rallador de microplane )

Azúcar glasé con raspadura de naranja y limón

NOTA: Levadura fresca de panadería es la que uso yo , si no esta congelada  con mezclar con la harina y después  todos los ingredientes listo,  pero si esta congelada como yo que la congelo entonces hay que calentar la leche que este solamente tibia no quemando,  para deshacerla, eso en la masa madre , en la masa ya para el roscón al ser zumo de naranja lo que hago es triturar la levadura congelada primero antes de echar el resto de ingredientes 
  • Prefermento o masa madre:  En un bol echa la leche tibia (que no queme que matarías la levadura  y no crecería ) y deshaces la levadura , a continuación echa el resto de ingredientes y mezclas bien haciendo una bola 
  •  Echas agua templada que cubra y repito templada no quemando  y cuando haya subido a la superficie y se haya triplicado ya estará lista , tarda muy poco .
  • EN TMX:  Echa  en el vaso la leche y programa 1 min / V-1 / T-37 ,luego echa la levadura y mezclas y ya el resto de ingredientes  y programa 15 SEG /,V-4 retira del vaso y forma una bola ; introducela en un bol y cubre con agua templada ( cuando la bola de masa flote y una vez en la superficie triplique  su volumen estará lista 


 Roscón:
  •  En un bol echa el azúcar aromatizado y los demás ingredientes menos la masa madre y la manteca reservada , mezcla con una rasqueta hasta obtener una masa grumosa , luego echalo en la mesa de trabajo y amasa con el    amasado francés
  •  Amasas durante un rato y luego echas la masa madre y sigues amasando durante mucho rato hasta obtener una masa elástica
  • EN TMX: Pon en el vaso el azúcar glasé aromatizado y los ingredientes restantes de la masa menos la de la masa madre y programa 30 seg / v-6 ; por ultimo echa la masa madre prog otros 30 segundos/ v-6 
  •  Y ahora amasa prog 10 min./, vaso cerrado/ v-espiga, saca la masa del vaso haz una bola y metela en un bol grande untado de manteca y lo tapas que no le de el aire , deja reposar de 4 a 5 horas hasta que haya triplicado de volumen ( si tenéis la calefacción os subirá antes)
AMBOS CASOS: 
  •  Unta el mármol de manteca y el rodillo ; sacas la masa y amasala un poco para quitarle el aire , luego partela en dos pues tienes para dos roscones e incluso diría yo que tres abajo especifico
  •  Estira la masa bien fina y untala con manteca reservada ; colocamos el mazapán que abremos estirado y vamos enroscando sobre el mazapán hasta terminar , luego une los dos estremos traspasandolo a la bandeja forrada de papel de hornear .
  • Aplana un poco el roscón y haz cortesel rey y la haba ) pintalo de huevo y colocas la fruta escarchada , dejalo subir metido dentro del horno apagado por lo menos dos o tres horas como mínimo , sobre la rejilla ; después pones agua en la bandeja del mismo horno y la colocas debajo del roscón , pinta de nuevo el roscón con cuidado que no se baje y lo metes en el horno en frió a 160 º de 45 a una hora mas o menos ( yo lo he tenido una hora , ( el 2º roscón menos tiempo porque ya estaba caliente el horno ) solo horno abajo y si al final esta echo y no esta muy dorado vigilando se enciende el de arriba un poco,  con un tazón de agua caliente o pones una bandeja debajo y la medio llenas de agua caliente para que regenere vapor
  •  Mientras esta en  el horno haces un almíbar con un vasito de agua , otro de azúcar que hierba un ratito y apagas el fuego , echa un chorrito de licor de naranja ( cuantreau o gran manier ) y nada mas salir del horno lo pincelas con este almibar (importante hacerlo )  y echas por encima el azúcar perlado 
ANIMATE HACERLO PORQUE PARA NADA ES DIFÍCIL ,YA VES ECHANDO EL PREFERMENTO EN AGUA TIBIA AUMENTA RÁPIDO , LUEGO EL AZÚCAR INVERTIDO QUE NO TE FALTE , LA TÉCNICA DE ESTIRARLO Y ECHAR LA MANTECA Y ENRROLLARLO COMO LA ENSAIMADA , PONER LA TAZA DE AGUA DENTRO DEL HORNO  EN UN LADO  O BANDEJA DEBAJO MIENTRAS HORNEAS (IMPORTANTE HACE QUE GENERE VAPOR  ) Y PINCELAR NADA MAS SALIR DEL HORNO CON EL ALMÍBAR TAMBIÉN MUY IMPORTANTE TODO ESO PARA QUE TE SALGA UN ROSCÓN RIQUISIMO COMO ME SALIO A MI 
SI LO HACES Y ME ENVIAS TU FOTO EN FACE AQUI  TE SUBIRE LA FOTO AL BLOG 






































 
ECHOS CON ESTA RECETA :



ECHO POR MONTSE ORELLANA ( LA CHICA DE LOS PASTELES


ECHO POR YOLANDA CESPEDES
ECHO POR TOÑI  MARTINEZ
ECHO POR:  PURI RIQUELQUE
ECHO POR MARTA VILLAFRUELA SEGURO QUE A LA PROXIMA LE SALE MEJOR


ECHO POR CONCHI BELMONTE
ECHO POR MONTSE JIMENES


ECHO POR MANOLI RUIDONS-  LO HA ECHOP PARA PROVAR Y LE HA QUEDADO GENIAL -
manoli ruidons

8 comentarios:

  1. Mmmmmm, lo que más me gusta de Reyes es desayunar Roscón!!! que ricoooooooo y que pintaza tiene hermanuca!!! si es que eres un genio. Este año me voy a animar a hacerlo yo también..muaaaaaaaaaaaaaaa

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    1. PUES VENGAAA QUE VERAS QUE RICO PERO NO TE OLVIDES DE ECHARLE AZUCAR INVERTIDO , SI NO AL DIA SIGUIENTE NO VALDRA NADA

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  2. Voy hacerlo con tu tecnica a ver como me sale..ya te cuento...puriña

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  3. QUE COSA MAS RICA ,ALGUN DIA LO ARE HERMANA

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    1. PUES EL DIA ES MAÑANA ,TODAVIA ESTAS A TIEMPO VENGA ANIMATEEE HERMANAA BESITOSSS

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  4. El azúcar invertido lo hay en Mercadona? Gracias!

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    1. HOLA ANONIMO , NO, EN TIENDAS ESPECIALIZADAS O LO HACES TU ES MUY FACIL DE HACER DALE AL NOMBRE DE AZUCAR INVERTIDO ARRIBA EN LA RECETA E IRAS AL ENLACE . ALGUNA OTRA DUDA ME LO DICES

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